Приучение кошки к лотку

Приучаем кошку к лоткуТе, кому приходилось в незапамятные времена приучать котенка к коробке с песком, по достоинству оценили современные лотки для кошек и наполнители для них. С ними все гораздо проще, и не приходится мучиться, как с песком. Но кое-какие меры предпринять все же нужно.

Заводчик кошек, особенно начинающий, должен понимать, что кошка никогда ничего не будет делать по принуждению. Это собаку можно научить командам, кошку – нет. Она делает только то, что ей хочется и нравится. Значит, малышу-котенку должно понравиться ходить в лоток, а не в угол.

Трудно приучить к лотку малыша, если его мамаша (в случаях, когда котенок от своей кошки, а не взятый) не ходит в него, а предпочитает уголок в комнате. А это могло произойти, если хозяин обижал ее, слишком жестко наказывал. Возможно, она делает это назло. В этом случае нужно начинать с кошки, а не с котенка. Но об этом нужно писать отдельную статью. В нашем же случае кошка ходит, куда положено, либо ее вообще нет.

 

Первые шаги по приучению

Итак, котенок подрос, вылез из коробки и стал понемногу есть из общей миски и пить воду или молоко. В этот момент нужно наблюдать за его поведением. Понять, что он хочет в туалет, можно по следующим признакам: малыш мечется по комнате и ищет укромный уголок, при этом он громко мяукает. Хозяину нужно взять лоток для кошки со свежим наполнителем и потихоньку подставить его под присевшего в уголке котенка. Тот сделает дело и закроет результат, как требует того кошачий инстинкт.

Так придется повторить еще пару раз, но можно уже не бегать за питомцем, а потихонечку переносить его в лоток и следить, чтобы он из него не выбегал. А все места, в которые легко пробраться котенку, но трудно – хозяину нужно перегородить, например, пластиковыми бутылками. Пусть вид не совсем эстетичный, но это лишь на несколько дней.

Так же можно поступить в первый день пребывания в квартире взятого со стороны котенка. Результат не заставит себя ждать, два-три дня, и малыш поймет, что от него требуют.

 

Что делать, если котенок уже успел пометить угол ?

Приучить кошку к лотку в этом случае немного сложнее. В первую очередь нужно как следует вымыть помеченное место. Для этого не рекомендуется использовать хлорсодержащие вещества, так как они усиливают запах животного и не отталкивают кошку, а побуждают ее продолжать начатое.

Кошка в туалетеМожно залить угол соком лимона или слабым раствором уксуса и дать этим средствам испариться естественным образом, а не вытирать.

Еще одно эффективное домашнее средство – это обыкновенный чеснок. Его можно надавить и положить кашицу в угол. Котенок и близко не подойдет.

В зоомагазинах есть специальные средства, вроде «Антигадина». Но здесь все индивидуально. На одних кошек они действуют, на других – нет.

Ни в коем случае нельзя в попытке приучить котенка к лотку тыкать его мордочкой в лужу. Во-первых, он очень долго будет помнить обиду и сменит угол комнаты на тапочки обидчика. Во-вторых, ткнувшись лишний раз носом в результат своей жизнедеятельности, котенок убеждается, что это его место, и нужно продолжать делать тоже самое.

Можно присаживать котенка в лоток с чистым наполнителем и давать ему возможность покопаться в нем. Это пробуждает определенные инстинкты и заставляет в случае надобности именно сюда, где можно будет закопать испражнения.

Если котенок сразу выпрыгивает из лотка, ему не нравится запах наполнителя. Придется менять его, пока не найдется тот, что понравится питомцу.

Возможно, это окажется обыкновенная газета, порванная на клочки или даже целая. В этом случае хозяевам повезло – не придется тратиться.

Возможно, котенку не подходит сам лоток. Если у него слишком высокие борта, малышу просто трудно через них переваливаться, и проще присесть рядышком. Подросшему же котенку может оказаться мал его первый горшок, и он оставляет лужи рядом поневоле. Пока питомец растет, лоток для кошек должен расти вместе с ним.

 

Что делать, если котенок перестал ходить в лоток ?

Иногда хозяева видят, что им удалось приучить кошку к лотку, и успокаиваются. Но стоит им обидеть питомца, или тот испытает стресс, например, от купания, не исключено, что все придется начинать сначала.

 Нужно набраться терпения и повторять все в том же порядке, как было в первые дни пребывания котенка в доме. Плюс чаще брать котейку на руки, разговаривать с ним.

Не сомневайтесь, кошки очень умные и прекрасно понимают и принимают доброе отношение к себе и стараются ответить тем же.

 

 





к списку статей