Кошки

Кот и кошка

         

написать письмо    карта сайта    Кот и кошка На главную  /  Атлас пород  /  Британская короткошерстная кошка Реклама на сайте
 

Британская короткошерстная кошка

Британская короткошерстная БРИТАНСКАЯ КОРОТКОШЕРСТНАЯ КОШКА, порода домашних кошек. Выведена в Великобритании во 2-ой половине 19 века путем скрещивания английских домашних кошек с персидскими. Создавая породу, широко привлекали самых настоящих "простушек" с ферм и городских улиц.

Каких-нибудь 12 лет назад в России мало кто догадывался о существовании многих ныне популярных пород кошек. Расцвет селекции породистых кошек в России начался вместе с первыми, привезенными из бывших стран социалистического лагеря персами. Несколько лет они переживали бум и, посещая выставки многих клубов, можно было встретить лишь единичных представителей других пород. За эти годы заводчики персидских кошек добились прекрасных результатов, практически в любых окрасах, включая колор-пойнтов (гималайских) и шиншилл, и вышли на мировой уровень.

Но мода, капризная и переменчивая дама, в последние годы обратила взор в сторону короткошерстных кошек. Все объясняется просто. Короткая шерсть не требует ежедневного ухода и создает меньше хлопот по уборке квартиры. Кроме того, великое разнообразие короткошерстных пород позволяет удовлетворить самый взыскательный вкус владельцев.

Сегодня особой популярностью пользуются британские кошки. Респектабельная внешность британцев, похожих на плюшевых мишек, вселяет в душу покой и умиротворение. Они неприхотливы и умеренны во всем, как правило, имеют добрый нрав не только по стандарту, но и по способности уживаться с человеком.

Британская короткошерстная - одна из старейших пород, поскольку, первые британцы были зарегистрированы более 100 лет назад в 1898 году. Однако в то время они были больше похожи на обычную домашнюю кошку и не были столь популярны, как сейчас. Нынешний вид британцев - результат длительной селекции. Сначала пытались отбирать особей желаемого окраса и наиболее выраженного типа среди нового поголовья домашних кошек. Но в результате скрещивания чаще всего получались животные "лесных" окрасов, к тому же несущие белую пятнистость, т.е. белые лапки, белый медальон и т.п. Таким путем невозможно было далеко уйти от базового типа. Это приводило заводчиков в отчаяние. Поэтому английские фелинологи решили добиваться нужного результата за счет вливания персидской крови. Это дало быстрый положительный результат в части выведения чистых окрасов. Но полученные кошки бывали очень похожи на французских шартрезов, кровь которых также вводили, или на короткошерстных персов, т.к. имели характерный для этих пород экстерьер. Дальнейшее движение по этому пути было бессмысленным. Необходимо было вновь обращаться к задуманному облику британцев. Однако был получен необходимый материал для дальнейшей работы.

В 1982 году были окончательно утверждены стандарты на британскую и европейскую короткошерстную породы, а также картезианских кошек (шартрезов).

Современная британская кошка - это крепкое мускулистое животное от среднего до крупного размера с широкой грудной клеткой, приземистое на мощных лапах с округлыми лапками.

Круглая (в идеале похожая на шар) массивная голова покоится на короткой сильной шее.

Нос должен быть прямой широкий укороченный, но без стопа, хотя переход от носа ко лбу хорошо выражен.

Мордочка округлая с выделенными подушечками вибрисс. Однако мордочка переходит к голове плавно без углублений, так называемый пинч не допускается.

Подбородок сильный хорошо развитый.

Глаза круглые большие широко расставлены. В целом выражение мордочки спокойное и добродушное.

Уши округлые поставлены широко, высота уха не больше его ширины.

Хвост прямой, средней длины, толстый с закругленным кончиком.

Шерсть короткая плотная двойная, т.е. ость и подшерсток одинаково развиты, стоит "бобриком". Текстура шерсти напоминает плюш.

Характерная особенность британцев - большая кожная складка вокруг головы, этого нет ни в одной другой породе. Поверхность кожи больше поверхности тела, как у некоторых пород собак.

Допускается вся гамма окрасов шерсти рисунчатых и однотонных, совпадая с окрасами персидской породы. Белые кошки могут иметь голубые глаза, как колор-пойнты. Шиншиллы должны иметь зеленые глаза. Кошки остальных окрасов, включая серебристых и дымных, имеют оранжевые или медные глаза, чем ярче, тем лучше. Подушечки лап, мочка носа соответствуют цвету шерсти.

Недостатками являются: растянутый корпус; нарушение прикуса, явный стоп; дефекты хвоста; длинная или ватная шерсть; несоответствие заявленному окрасу, например, белая пятнистость, неравномерный прокрас волосков по длине; несоответствие цвета глаз, мочки носа, подушечек лап окрасу шерсти.

Выше приведено общее описание представителей британской породы, но в каждом объединении фелинологических клубов (федерации) утверждаются свои стандарты пород. Хотя британцам повезло. Описания этой породы в разных системах не сильно отличаются. Но все же есть некоторые особенности.

Этим в частности обусловлено большое разнообразие типов, представляемых на российских выставках кошек. И если британцы европейских линий разведения достаточно близки по типу, то американские линии заметно выделяются, поскольку при их селекции использовались также американские короткошерстные кошки. Например, шерсть американцев более жесткая, прилегающая, иногда с недостаточно развитым подшерстком.

Можно бесконечно спорить о преимуществах того или иного стандарта. Это скорее дело вкуса. Однако, работая в рамках выбранной системы можно успешно и благополучно разводить животных в соответствии с имеющимся стандартом.

Но, к сожалению, российские заводчики наступили на те же грабли, на которые натыкались их коллеги на западе несколько десятилетий назад. Импортные производители стоят дорого, а все возрастающий интерес к британской короткошерстной породе заставлял заводчиков идти по известному пути, т.е. скрещивать британцев с персами и экзотами старого классического типа и даже с домашними кошками, создавая так называемых фенотипов. Фенотипичные британцы, более или менее похожи на чистокровных, создали бесконечное разнообразие типов, имеющихся иногда в рамках одного питомника. Сыграло свою роль и скрещивание особей, соответствующим разным стандартам.

Добросовестные селекционеры подобные эксперименты ведут в рамках своих питомников, строго отбирая котят, возвращают фенотипов на базовых чистокровных кошек, стремясь приблизить их потомство к стандарту. Неудачные результаты экспериментов должны идти под кастрацию. Но такой подход скорее исключение, чем правило. На практике многие новички приобретают некачественных животных по сходной цене, в том числе и за границей, приносят их в клубы.

В Москве и Петербурге есть значительные питомники, занимающиеся разведением британских короткошерстных только чистых линий. Иногда здесь тоже идут на эксперименты, но подходят к ним профессионально. Владельцы таких питомников изучают генетику кошек и законы наследственности, отлично знают стандарт породы и к тому же отслеживают потомство поколение за поколением, наблюдая особенности передачи желательных признаков и устраняя из разведения дефектных животных. Важно, что результаты своего труда заводчики могут представить на многочисленных выставках и продолжать работу, заручившись высокими оценками авторитетных экспертов.

Лучший показатель качества животных питомника - высокий уровень котят в массе, т.е. стабильная передача породных признаков наследникам, обусловленная однопородным генотипом исходных родителей, а не агрессивная реклама базовых производителей, которых некоторые владельцы вяжут с кем попало.

На заре британской породы этих кошек разводили только в голубом окрасе. У голубых кошек легче всего добиться характерной плюшевой текстуры шерсти. Они так и назывались - британские голубые. У черных кошек шерсть в среднем грубее и более жесткая у рыжих.

В России мы имеем хорошее поголовье голубых кошек. Есть производители, дающие стабильное высокое качество котят шоколадного и лилового окрасов, благодаря привезенным из Европы высококлассным кошкам. Начинающим любителям советуем обратить внимание именно на этих кошек.

Скажем, типичная картина. В клубе имеется некоторое количество британских кошек, которые находятся у разных владельцев. Все владельцы собираются заводить котят. Животных вяжут между собой. Основное поголовье британцев данного клуба разводилось, скажем, в соответствии со стандартом FIFE, т.е. придерживалось европейского взгляда на британцев. Имеются кошки голубого, черного и дымного окрасов, стабильно наследующие оранжевый цвет глаз, как положено. В клуб привозят американского британца окраса шиншилла с зелеными глазами, полученного по стандартам TICA. Мало того, что американские стандарты отличаются от европейских, но шиншиллы требуют к себе особого подхода. Обратите внимание на персов этого окраса. Едва ли вы встретите среди них экстремалов, хотя в любых других окрасах уже добились экстремального типа. Потому что наличие гена ингибитора меланина I- у кошек серебристой группы, в т.ч. дымных и шиншилл, облегчает животное. А у шиншилл воздействие этого гена, препятствующего распределению пигмента по длине волоса, наиболее выражено.

И в других породах наблюдается то же самое, т.е. представители серебристой группы окрасов могут иметь несколько облегченный тип, что им прощается. Это хорошо изучено у сибиряков. Если бесконечно вязать между собой кошек серебристой группы, вырождается мощный костяк породы. Она мельчает и утончается, что никак не вписывается в стандарт.

У британцев то же самое, т.к. изначально это мощные коренастые кошки, что заложено в любом Кроме того, шиншиллы просто обязаны иметь зеленые глаза в отличие от большинства других окрасов, в том числе серебристых и дымных.

Таким образом, повязав голубую или дымную оранжевоглазую кошку с котом шиншиллой, в нашем случае, мы можем получить котят, наследующих винегрет признаков от разных родителей. Например, голубых котят с зеленовато-желтыми глазами и прилегающей шерстью. Это не всегда проявляется у маленьких котят и может обнаружиться по мере роста котенка. И если солидные профессионалы такие эксперименты проводят внутри питомника, тщательно отбирая будущих производителей с целью закрепления каких-то признаков, то у отдельных владельцев котята реализуются беспорядочно, часто без всякого контроля со стороны руководителей племенного разведения клуба. Описанные котята едва ли получат высокие оценки на выставках, и в дальнейшем это станет причиной огорчения для будущих владельцев, не знакомых с законами наследования генов у кошек.

У колор-пойнтов схожие проблемы. Голубой цвет их глаз при вязках может выдать сюрпризы, ведь он тоже связан с дефицитом пигмента у сиамских окрасов. А у белых кошек с голубыми глазами под обесцвеченным покровом шерсти на корпусе могут скрываться белые пятна. При скрещивании с цветными окрасами эти недостатки вылезут. Белые волоски и пятна могут наследоваться от дымных и серебристых животных, на высветленных животах которых они не заметны.

Очень трудно получить котят с плюшевой шерстью у рыжих животных. И если добиваются приличного качества шерсти путем вливания персидской крови, то одновременно портят экстерьер, заэкзочивая его, т.е. "награждая" котят признаками персидской породы - стопом и т.п.

В общем, селекция - штука серьезная, а генетика - наука упрямая. Следует подходить к этому грамотно. заключении повторим наиболее распространенные дефекты представителей британской породы: наличие персидских признаков - легкий стоп, удлиненная рыхлая шерсть, ватная ее текстура; излишне растянутое тело; сухая, лишенная подшерстка, жесткая шерсть; не соответствующий окрасу шерсти цвет глаз, мочки носа, подушечек лап, например, зеленый ободок вокруг зрачка; высоко поставленные длинные уши; пинч; наличие тикинга (пестрые шерстинки) и остаточного рисунка у однотонных взрослых животных (у котят рисунок обычно с первой линькой пропадает); темные тона голубого и лилового цвета.

Они послушны, аккуратны, создают уют в любом доме, где поселятся.

 






Портал для пиарщиков и журналистов