Кожа и шерсть

 

    • Кожа и шерсть выполняют жизненно важные функции
    • Сезонные изменения погоды отражаются на кошачьей шерсти
    • Кожа - первое звено защитной системы кошки
    •  

Кожа содержит клетки, составляющие первое и очень важное звено защитной системы кошки: они не дают вредным микробам и химическим веществам проникать внутрь тела.

 

Сенсорные функции выполняют миллионы нервных окончаний, воспринимающих тепло, холод, боль, зуд, давление. Множество микроскопических кровеносных сосудов, а их гораздо больше, чем необходимо для питания кожи, образуют сложную термодинамическую систему, которая помогает кошке регулировать температуру тела.

 


Породы, приспособившиеся к холодному климату, имеют густую шерсть с изолтрующим подшерстком. Слой подкожного жира обеспечивает дополнительную теплоизоляцию.

Сфинкс, не имеющий защитного шерстяного покрова, очень уязвим для сильной жары и холода

 

Структура шерсти

 

Поверхность волоса состоит из наслаивающихся друг на друга кутикулярных клеток, которые отражают свет и придают шерсти характерный блеск. Тусклая шерсть может указывать на повреждение кутикулы.

 

У кошек волосяные фолликулы имеют сложную структуру: из каждой фолликулы растет до шести остевых волос, каждый из которых окружен тонкими пуховыми (прямыми или волнистыми) волосами. Фолликул снабжен собственной мышцей-поднимате-лем, которая заставляет волосы вставать дыбом. Кошки взъерошивают шерсть не только при беспокойстве или испуге, но и для того, чтобы уменьшить потерю тепла в стужу.

 

У кошки есть два типа волос, предназначенных для осязания. Усы, или вибриссы, - толстые жесткие волосы на голове, горле и передних лапах. Крупные одиночные волосы (тилотрихи) рассеяны по всей коже и функционируют как своего рода короткие усы.

 

Шерсть и климат

 

Породы, приспособившиеся к холодному климату, имеют густую шерсть с изолирующим подшерстком. В стужу волосы поднимаются, задерживая теплый воздух и тем самым создавая изолирующую преграду для тела кошки. Породы, приспособившиеся к жизни в жарком климате, эффективнее излучают тепло; кошки, имеющие густой подшерсток, теряют его в жарком климате. Кровеносные сосуды в коже расширяются, ускоряя потерю тепла. Кошки не могут охлаждать тело за счет выделения пота, вместо этого они смачивают шерсть слюной, которая, испаряясь, уносит избыток тепла.

 

Они так же, как и собаки, быстро погибают, если их запереть в раскалившемся на солнце автомобиле. Влажная шерсть теряет теплоизолирующие свойства: больше всего кошки рискуют пострадать от переохлаждения при сырой и холодной погоде.

 

Микроорганизмы кожи

 

Поверхность кожи у кошек населена разнообразными микроорганизмами, которые необходимы для поддержания здоровья кожи. Кожа на разных участках тела имеет свой "микроклимат": наиболее привлекательны для микробов области с высокой влажностью.

 

Болезни кожи и волос

 

Поскольку кожа выполняет защитные функции, она подвержена различным заболеваниям. Кожные болезни распознаются легко: шерсть у кошки становится ломкой, теряет блеск, выпадает. Распространенное кожное заболевание у кошек - аллергия на блох.

 

В коже кошки есть два слоя: эпидермис и базальный слой. Под эпидермисом находится дерма. Каждый волосяной фолликул имеет "собственную" сальную железу, которая вырабатывает жирное кожное сало, придающее шерсти блеск. Особые сальные железы в области ануса и между пальцами вырабатывают фермоны(прловые запахи). Спомощью других сальных желез, расположеных на морде кошки метят территорию.