Разведение кошек

Разведение кошекМногие века разведением кошек занимались в основном любители, племенная работа с этими животными проводилась, как правило, по внешним (экстерьерным) признакам (цвету и длине шерсти, цвету глаз и др.). При этом физиологические, генетические и этиологические (поведенческие) особенности учитывались далеко не всегда.

 

  Ряд пород кошек сформировались в результате мутаций ( балинезийская, американская жесткошерстная, рекс, мэйнская, шотландская вислоухая), которые хотя и возникают очень редко у кошек, но и это тоже следует иметь в виду при разведении (особенно без соответствующего обоснования) кошек.

 

 Имеются сведения также о том, что при создании европейских короткошерстных пород в скрещиваниях использовали европейскую дикую кошку, а в Азии путем скрещивания с индийской степной кошкой сформировалась основная длинношерстная порода — персидская.

 

 Уже в конце XIX столетия инициаторы разведения породистых кошек стремились придать своей деятельности организованный характер. Так появились первые общества любителей кошек, объединившиеся затем в более крупные организации, клубы и союзы. Некоторые из них выросли в известные международные организации. Первый клуб по разведению породистых кошек - Национальный клуб любителей кошек (National Cat Club), существующий до сих пор, возник в Англии в 1887 г.


Несколько позже появились другие клубы, слившиеся в 1910 г. в Единую организацию любителей кошек (The Gouverning Council of the Cat Fancy), которая в настоящее время руководит работой по разведению породистых кошек в Великобритании. Эта организация сейчас объединяет более 50 региональных клубов и клубов по разведению отдельных пород кошек. Из Англии некоторые выведенные породы были вывезены в Африку, Австралию, Канаду, Израиль, Японию, Таити и другие страны, где затем появились соответствующие местные клубы.


В последнее десятилетие прошлого века начали создаваться подобные клубы и в США. Первая племенная книга была заведена здесь в чикагском клубе Брестфорд в 1899 г. В США нет единой организации любителей кошек.

 

Существующие отдельные клубы объединены в 8 групп. Крупнейшей из них является Ассоциация любителей кошек (The Cat Fanciers' Association - CFA), основанная в 1906 г. и насчитывающая более 300 клубов, члены которых разводят в общей сложности более 45 000 животных. Клубы по разведению породистых кошек начали возникать и на других континентах.


Так, например, в 1919 г. в штате Виктория в Австралии был образован Австралийский клуб любителей кошек (Australian Cat Club), позже такие клубы возникли в Азии, Африке. В Европе первый клуб появился в 1922 г. в Германии, в Нюрнберге - Первый немецкий клуб любителей кошек (Deutscher Edelkatzenzuchter-Verband e. V.), в 1926 г. такой клуб был организован во Франции - Парижский клуб любителей кошек (Cat Club de Paris), а вскоре и во многих других странах.

 

После второй мировой войны в 1949 г. была создана международная организация ФИФЕ, которая объединила большинство европейских клубов, а в настоящее время и клубы некоторых неевропейских государств.